Bolo de Casamento: história e curiosidades

Atualmente o bolo é peça importante nas festas de casamento, mas ele nem sempre fez parte dessas celebrações, confira com a gente algumas curiosidades sobre este tema!

O bolo atualmente é parte tradicional e essencial da festa de casamento, mas esse hábito demorou para se tornar tradição. Na Roma Antiga, o principal prato da festa era um tipo específico de pão, que levava como ingredientes água e sal que era utilizado durante a cerimônia, onde o noivo amassava o pão na cabeça da noiva, e quanto mais o pão esfarelava, mais sorte o casal teria. Semelhante ao hábito de se pegar o buquê, os convidados corriam para apanhar as migalhas que caíam no chão, esperando que o ato trouxesse sorte e uma vida próspera. 

O pão também fez parte das festas de casamento na Inglaterra Medieval, mas com uma atenção maior à sua apresentação, que se parecia muito com os tradicionais profiteroles franceses, empilhados em formato de torre – comumente chamados de Croquembouche, receita tradicional nos casamentos na França – e normalmente eram trazidos pelos convidados. 

E o bolo ainda demorou para aparecer. A torta salgada, ou a “Torta da Noiva”, era o prato principal dos casórios no século XVII, ele era largo e levava carnes e especiarias como principais ingredientes, mas podendo também ser recheada com pão doce. Em seu centro, era colocado o anel da noiva, e se acreditava que o convidado que o encontrasse seria o próximo a se casar.

Os doces só começaram a ganhar popularidade quando o açúcar ficou mais acessível, mas enquanto isto não acontecia os primeiros bolos não eram muito doces e elaborados, mas em compensação, principalmente na Inglaterra, levavam frutas e nozes em sua composição. 
A tradicional cobertura açucarada e a figura do bolo como conhecemos hoje se popularizou após o avanço dos processos de refinação do açúcar, e por um bom tempo foi considerada sinônimo de riqueza, principalmente porque era muito comum encontrá-los em festas de casamento da realeza; a versão clássica hoje utilizada nasceu no casamento da rainha Victoria, no ano de 1840, tornando o famoso glacê real um dos principais requisitos das mesas de doces.

E quanto ao ritual de se cortar o bolo em conjunto? Bom, ainda é incerto o seu motivo, porém a história mais conhecida é a de que a noiva precisaria de ajuda para cortar as camadas do bolo, que começaram a ficar mais duras por conta das coberturas muito mais elaboradas. Hoje, esse costume simboliza a cumplicidade e o amor entre o casal; o que faz muito mais sentido, não é mesmo?
No Lugar 166, o bolo e a mesa de doces compõem o design para uma festa linda e cheia de carinho. Entre em contato com a gente e planeje sua festa ou casamento!

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